Recette de St Nicolas
Mannalas
Proportions pour un groupe de 8 enfants soit environ 12 mannalas. |
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Ingrédients
500g de farine 1 sachet de levure boulangère 1/2 pincée de sel 75 g de sucre 75 g de beurre 1 œufs 0,25 l de lait |
Décoration : 1 jaune d’œuf, raisins, boulettes de pâte. |
Préchauffer le four.
Mettre la farine dans un grand saladier, creuser une fontaine.
Y mettre le sachet de levure, verser un peu de lait tiède sur la levure.
Faire un levain.
Laisser reposer 10 minutes.
Pendant ce temps, faire fondre le beurre dans le reste de lait à tout petit feu.
Retirer du feu, laisser refroidir.
Y ajouter le sucre, le sel, et les 2 œufs battus.
Ajouter cette dernière préparation à la farine + levain.
Pétrir la pâte pendant 5 minutes avec le robot (puissance 4).
Recouvrir la pâte avec un linge dans un endroit chaud et laisser reposer jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume.
Façonner des Mannalas à l’aide d’un couteau sur du papier sulfurisé. Donner à chaque enfant une tranche de pâte d’environ 14 cm de long (pas de trop…). Veiller à ce qu’ils ne la garde pas dans les mains trop longtemps.
Badigeonner les Mannalas de jaune d’œuf et décorer avec des raisins secs et des petites boules de pâte (yeux, ventre…)
Cuire à four préchauffé pendant 17 minutes environ (th 6 180C).
Et voilà ce que cela donne une fois cuit !
Même mon grand homme s'y est mis...admirez ! C'est le sien !